■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 2020年度国家自然科学基金项目申报...
· 遵义医科大学科研平台简介
· 关于转发省科技厅征集未来5-10年重...
· 关于转发省人社厅“关于开展人力资...
· 关于转发省人社厅“关于开展2020年...
· 遵义医科大学疫情防控期间到岗轮值...
· 蔡善君副校长到科研处指导工作
· 关于省卫健委关于推荐药品服务管理...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文

把胶原蛋白“涂”回来!科学家发现,涂抹

雷帕霉素可以让40岁以上人的皮肤衰老

标志物降低,胶原增多,外观改善

丨临床大发现

2019-12-10   审核人:
原创 奇点网 2019-12-10 00:03:46

一转眼2019年马上就要过去了,马上就要再老一岁了。人老没法避免,但皮肤绝对不能老。

有没有啥东西能让皮肤返老还童,让衰老干瘪的皮肤重新胶质满满?别说,还真让科学家们找到了这样一种药物。而且这种药已经在临床上使用了20年了,安全性上起码没有大问题。

近日,Drexel大学的Christina Lee Chung和Christian Sell等研究发现,在皮肤上涂抹雷帕霉素,可以降低皮肤衰老标志物表达,提高胶原蛋白含量,改善皮肤外观,让肌肤重现年轻。这一研究发表在美国老龄化协会的官方期刊GeroScience上[1]。

把胶原蛋白“涂”回来!科学家发现,涂抹雷帕霉素可以让40岁以上人的皮肤衰老标志物降低,胶原增多,外观改善丨临床大发现

(来自pixabay.com

这个雷帕霉素虽说比不上二甲双胍,也是一代神药了。它于1975年在复活节岛的土壤中被发现,起初作为一种抗真菌药物被研究[2]。两年后,雷帕霉素又被发现有免疫抑制作用[3],并在1999年被FDA批准用于器官移植后的抗排异。

作为神药,雷帕霉素可不会满足于抑制一下排异反应,它还想干点更有挑战性的事,比如让人头发和智慧兼得,一边改善认知[4]一边促进生发,或者去对抗时间这把杀猪刀。

雷帕霉素抗衰老得从它所抑制的靶点mTOR说起,mTOR的激活本身就是组织细胞衰老的一个标志[5]。在人体中,mTOR主要有两个亚型——mTORC1和mTORC2。其中,雷帕霉素对mTORC1的作用被认为可以促进自噬,与抗衰老、延长寿命有关,而对mTORC2的作用则可能干扰代谢,反倒可能促进胰岛素抵抗,产生副作用[6]。

把胶原蛋白“涂”回来!科学家发现,涂抹雷帕霉素可以让40岁以上人的皮肤衰老标志物降低,胶原增多,外观改善丨临床大发现

雷帕霉素影响的信号通路

(来自参考文献6)

虽说在小鼠中,雷帕霉素已经显示出了延长寿命的作用,甚至对于老年小鼠也效果明显[7],但毕竟使用雷帕霉素有可能造成胰岛素抵抗,引起糖尿病,研究人员们决定还是谨慎一点,先测试一下局部应用雷帕霉素对皮肤衰老的影响,避免全身应用的副作用。

研究人员招募了40岁以上的中老年人,给他们每人发了两瓶擦手霜,其中一瓶含有雷帕霉素,而擦手霜瓶上只写了“左手”或者“右手”。每晚睡前,参与者们将对应的擦手霜涂在自己双手的背部。

在第2、4、6、8个月时,研究人员对参与者们进行了随访,拍照记录了他们双手皮肤的情况。在6个月和8个月的随访时,参与者们还分别自愿提供了血液和皮肤活检样本。

最终,有17人完成试验,13人提供了血液和皮肤组织样本,无人报告治疗相关的不良反应。在这全部13位参与者的血样中,研究人员都没有检测到雷帕霉素的踪迹。经皮肤吸收到血液中的雷帕霉素可以忽略不计,也就可以避免雷帕霉素的免疫抑制和胰岛素抵抗等副作用。

外观上看,从第4个月起,大多数参与者的皮肤老化情况都得到了显著的改善,细皱纹减少,真皮体积增加,治疗区肤色更亮、更均匀,松弛下垂的皮肤少了,因年老而突出在外的血管肌腱也不那么明显了

把胶原蛋白“涂”回来!科学家发现,涂抹雷帕霉素可以让40岁以上人的皮肤衰老标志物降低,胶原增多,外观改善丨临床大发现

图中左手使用安慰剂,右手使用雷帕霉素

皮肤活检中,研究人员发现,雷帕霉素的使用让皮肤衰老标志物p16INK4A的表达显著下降,弹性组织变性显著降低,基底层结构更为有序,角蛋白5/6与基底层的连接也更为紧密。而且使用了8个月的雷帕霉素后,皮肤中的胶原蛋白Ⅶ含量也显著增高

这个p16INK4A与皮肤中的衰老相关表型有关,它降低了说明皮肤中的衰老细胞少了,衰老细胞分泌的各种炎性因子也少了。而胶原蛋白Ⅶ除了让皮肤弹性更好,填平皱纹外,也能改善皮肤的屏障作用,恢复皮肤的功能。

研究人员指出,由于这是早期研究,关于如何利用这种药物还有很多问题。未来的研究将着眼于如何在临床环境中应用该药物,并在其他疾病中寻找应用。

编辑神叨叨

全体奇点糕呕心沥血呕心沥血呕心沥血打造的重磅音频课程《医学趋势50讲》终于上线了。我们一口气帮你同步了全球医学前沿领域最重磅的进展。只需500分钟,让你彻底搞懂最重磅的医学前沿进展。

课程亮点如下:

1、全面:一网打尽最重磅的医学前沿进展。

在这套《医学趋势50讲》中,我们囊括了免疫治疗、干细胞、微生物、人工智能、二代测序,抗癌新药研发等15个重要的前沿领域,帮你将全球最顶尖的科研成果一举收入囊中。

2、紧跟趋势:帮你无缝同步全球认知。

奇点跨学科专业知识团队,依靠强大的自有数据库系统,每天跟踪全球3000多本医学与生命科学领域的重要期刊,实时把握医学前沿科技最强劲的脉搏。和全球认知同步,你不需要费心费力,我们把全球脉动送到你的耳边。

3、有趣易懂:不用绞尽脑汁,就能理解全球医学顶尖难题。

医学和生命科学领域的论文往往晦涩难懂,再加上语言的隔阂,导致很多人对此望而却步。这一次,我们帮你把艰深晦涩的前沿学术调制成清新爽口的科学小品,让你在享受科学之美的同时,轻轻松松理解医学顶尖难题。和全球最聪明的大脑思考同样的问题,你也可以。

长按识别下图二维码,即可购买这套超值的音频课程。两人拼团即可享有超值优惠价格。

为了进一步提升我们知识服务的品质,欢迎您添加奇点主编的微信,随时交流课程感想。

参考文献:

1. Chung C L, Lawrence I, Hoffman M, et al. Topical rapamycin reduces markers of senescence and aging in human skin: an exploratory, prospective, randomized trial[J]. GeroScience, 2019: 1-9.

2. Vezina C, Kudelski A, Sehgal S N. Rapamycin (AY-22, 989), a new antifungal antibiotic[J]. The Journal of antibiotics, 1975, 28(10): 721-726.

3. Martel R R, Klicius J, Galet S. Inhibition of the immune response by rapamycin, a new antifungal antibiotic[J]. Canadian journal of physiology and pharmacology, 1977, 55(1): 48-51.

4. Lin A L, Zheng W, Halloran J J, et al. Chronic rapamycin restores brain vascular integrity and function through NO synthase activation and improves memory in symptomatic mice modeling Alzheimer’s disease[J]. Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism, 2013, 33(9): 1412-1421.

5. Zhang H, Hoff H, Marinucci T, et al. Mitogen-independent phosphorylation of S6K1 and decreased ribosomal S6 phosphorylation in senescent human fibroblasts[J]. Experimental cell research, 2000, 259(1): 284-292.

6. Arriola Apelo S I, Lamming D W. Rapamycin: an InhibiTOR of aging emerges from the soil of Easter Island[J]. Journals of Gerontology Series A: Biomedical Sciences and Medical Sciences, 2016, 71(7): 841-849.

7. Harrison D E, Strong R, Sharp Z D, et al. Rapamycin fed late in life extends lifespan in genetically heterogeneous mice[J]. nature, 2009, 460(7253): 392.

头图来自pixabay.com

把胶原蛋白“涂”回来!科学家发现,涂抹雷帕霉素可以让40岁以上人的皮肤衰老标志物降低,胶原增多,外观改善丨临床大发现

本文作者 | 孔劭凡

 

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医科大学科技处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com