科技快讯

当前位置: 首页 >> 科技快讯 >> 正文

贵州出台措施将基因检测纳入医保支付

2015-11-03  | 来源:科技处

贵州省政府近日印发《支持基因检测技术应用政策措施(试行)》,提出要探索建立财政补贴、医保报销和个人自付共同承担的基因检测付费机制,并加快推动治疗药物基因检测、罕见病基因检测按规定纳入医保支付范围。

该措施要求完善基因检测收费标准体系,根据不同类型的基因检测项目,建立多元化收费清单。并总结黔西南州兴义市无创产前基因检测、新生儿耳聋基因检测等筛查试点经验,探索建立财政补贴、医保报销和个人自付共同承担的基因检测付费机制,适时向全省推广。

同时加快推动治疗药物基因检测、罕见病基因检测按规定纳入医保支付范围。高龄单独两孩孕产妇唐氏综合征等出生缺陷基因筛查享受全免费政策。

贵州省还支持基层医疗卫生机构将医学检验服务整体外包给具备资质的基因检测机构。鼓励有条件的地区,以政府采购方式推广新生儿遗传性耳聋、唐氏综合征等遗传性疾病基因筛查。

采取政府采购和患者自付相结合的方式,开展针对地中海贫血的遗传筛查和产前诊断、高龄产妇无创DNA检测以及肿瘤、心脑血管疾病和感染性疾病等重大疾病的基因检测。依托贵州医科大学肿瘤医院建立精准医学中心,运用基因检测技术开展精准医疗和个体化用药,提高治疗有效性和安全性。

试行措施还支持贵州医科大学与拥有核心技术、创新能力和相关资质的机构联合,建立贵州省基因检测应用示范中心,落户贵阳综合保税区。并鼓励该中心与有条件的地区合作建立基因检测分支机构,逐步形成覆盖全省的基因检测网络化布局。

为支持基因检测技术研发及产业化,我省将基因检测机构视同省级科研事业单位,享受同等资格待遇。并落实百千万人才引进政策,加大融资支持,落实财税扶持政策和政府采购政策等保障措施。同时支持成立省基因检测产业技术创新战略联盟,制定行业标准,搭建公共平台。

上一条:上海经费新规为啥让科研人员“感动” 下一条:屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖