■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 2019年中科院分区重磅出炉!PNAS/Na...
· SCI期刊分区规则
· 关于开展遵义医科大学自然科学类招...
· 关于遵义医科大学贵州省普通高等学...
· 把胶原蛋白“涂”回来!科学家发现...
· 史无前例!人民日报连发五评重​磅...
· 转发关于公开征集2020年度国家科学...
· 关于申报2020年度贵州省理论创新课...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
SCI期刊分区规则
2019-12-16   审核人:

作为一个科研工作者,了解期刊论文的一些基本常识是大有裨益的。

这对于我们深入了解所从事领域的研究、和论文的写作与发表等都会有很大的帮助。比如对于期刊分区的问题,从事科研的人都听过,但是也许你并没有深入了解其概念和意义。尤其对于刚刚步入科研领域和外行的人来说,可能仅仅凭借分区和影响因子来评价期刊的优劣。

这篇文章着重讨论一下论文分区的问题并科普一些有关的基本常识。

什么是期刊分区


关于JCR(Journal Citation Reports, 期刊引证报告) 期刊分区影响较为广泛的有两种:一种是Thomson Reuters 公司制定的分区(中文一般翻译为汤森路透分区);第二种是中国科学院国家科学图书馆制定的分区(简称中科院分区)。这两种分区方式均基于 SCI 收录期刊影响因子基础之上进行分区的。

汤森路透分区

http://www.zzqklm.com

汤森路透每年出版一本《期刊引用报告》(Journal Citation Reports,简称JCR)。JCR对86 000多种SCI期刊的影响因子(Impact Factor)等指数加以统计。JCR将收录期刊分为176个不同学科类别。

每个学科分类按照期刊的影响因子高低,平均分为Q1、Q2、Q3和Q4四个区:各学科分类中影响因子前25%(含25%)期刊划分为Q1区,前25%~50% (含50%)为Q2区,前50%~75% (含75% )为Q3区, 75%之后的为Q4区。汤森路透分区中期刊的数量是均匀分为四个部分。

          汤森路透分区法


中科院分区

http://www.zzqklm.com

中科院首先将JCR中所有期刊分为数学、物理、化学、生物、地学、天文、工程技术、医学、环境科学、农林科学、社会科学、管理科学及综合性期刊13 大类。然后,将13大类期刊分各自为4 个等级,即4 个区。

按照各类期刊影响因子划分,前5% 为该类1 区、6% ~ 20% 为2 区、21% ~ 50% 为3 区,其余的为4 区。显然在中科院的分区中,1区和2区杂志很少,杂志质量相对也高,基本都是本领域的顶级期刊。中科院分区中四个区的期刊数量是从1区到4区呈金字塔状分布。


中国科学院分区法


汤森路透期刊分区与中科院分区的比较

中科院期刊分区表常用1-4区,且分区前常用大类或者小类,常用说法为某本期刊在大类某学科为某区。而汤森路透期刊分区常用Q1-Q4(Q表示Quartile in Category),即4个等级中所处的位置,常用说法为某本期刊位于某学科的Q几。期刊Nature的2014的JCR等级情况:期刊Nature位于MULTIDISCIPLINARY SCIENCES学科的Q1。

两者最大的不同在于分区方法。在中科院期刊分区表中,主要参考3年平均IF作为学术影响力,最终每个分区的期刊累积学术影响力是相同的,各区的期刊数量由高到底呈金字塔式分布;在JCR的Journal Ranking中,主要参考当年IF,最终每个分区的期刊数量是均分的。

在国内,大部分高校和科研单位都采用中科院的分区,有些单位有自己定制的分区。显然中科院的1区和2区杂志很少,杂志质量相对也高,基本都是本领域的顶级期刊。由于汤森路透期刊分区中Q1范围的期刊数量多于中科院分区表中的1区期刊,所以有的人发表的论文按汤森路透期刊分区标准算一区,而按中科院分区算2区甚至三区。


关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医科大学科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com