■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 科技部等6部门印发《关于扩大高校和...
· 前沿!脂肪间充质干细胞新应用:牙周炎
· 贵州省财政厅 贵州省科技厅 贵州省...
· 转发《省教育厅办公室关于报送“大...
· 转发关于开展第十五届贵州省青年科...
· 转发贵州省科技厅关于征集全省科技...
· 2019年度遵义医科大学申报贵州省科...
· 关于组织申报科技部国家重点研发计...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
前沿!脂肪间充质干细胞新应用:牙周炎
2019-08-19   审核人:

研究人员已经开发出一种更安全、更快、更便宜的细胞再生疗法,用于治疗人类最常见的口腔疾病——牙周炎。


前沿!脂肪间充质干细胞新应用:牙周炎

脂肪来源间充质干细胞新骨再生的µCT分析。资料来源:日本东北大学斋藤雅宏


牙周炎是一种破坏性强、令人痛苦不堪的疾病。此次提出的治疗方案有望解决迄今为止牙周炎治疗中的缺点和局限性。这种新疗法以具有高时间效益和高成本效益的方式,安全有效地处理人类最常见的疾病之一,对公共卫生发展具有里程碑式的意义。

“细胞疗法是一种很有前景的疾病治疗方法。作为一种专门用于促进牙周组织再生的细胞疗法,商业上可获得的干细胞将在减少时间和成本的同时,提高质量保证,所以这种治疗模式具有重要意义。”本文通讯作者、日本东北大学牙科研究生院牙外科修复牙科学教授斋藤雅宏(Masahiro Saito)博士如是说。

前沿!脂肪间充质干细胞新应用:牙周炎

 


这项研究发表在2019年1月29日的《科学报告》上。

牙周炎的症状包括牙周牙龈的炎症。这种炎症会造成牙周感染,不仅会导致骨质流失和牙齿脱落,还可能会导致心脏病甚至阿尔茨海默氏症等更严重的健康问题。

牙周炎目前的治疗方法包括抗感染、生长因子等。牙周病治疗的最终目标是重建功能性组织,使因疾病而失去的组织再生。然而,目前再生治疗的副作用受年龄、全身疾病和组织质量的限制,因此与严重缺陷有关。


前沿!脂肪间充质干细胞新应用:牙周炎

 


脂肪来源间充质干细胞对牙周再生的组织学分析。资料来源:日本东北大学斋藤雅宏

利用牙周缺损的小型猪模型,研究者们证明了,将脂肪来源间充质干细胞从健康供体移植给牙周缺损患者,可以安全有效地治疗牙周炎


“我们的研究表明, 脂肪来源间充质干细胞在异体环境中是安全的,不会引发免疫反应,因此它揭露了异体间充质干细胞在组织再生方面的潜在用途。这项研究迈开了深入发展干细胞疗法治疗牙周病的极具意义的第一步。”斋藤教授说。

根据此前的研究结果,研究人员计划进行一项临床试验,用来证明脂肪来源间充质干细胞在免疫系统中的积极作用与牙周组织再生之间的关系。


翻译:Jane

编辑:Cel G

图片来源:原文献及pixabay

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医科大学科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com