■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 遵义医科大学关于组织申报2019年度...
· 遵义医科大学关于公示2019年度贵州...
· 省教育厅关于抓好国家标准项目申报...
· 遵义医科大学关于转发《教育部科技...
· 关于2018年发表核心期刊、SCIEI论文...
· 省教育厅及贵州大学专家来我校开展2...
· 遵义医科大学开展实验室安全大检查
· 我校主持的国家重点研发计划项目课...
 
当前位置: 首页>>科技快讯>>正文
重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!
2019-02-14   审核人:

原创 解螺旋 2019-01-25 11:08:38

每年1月,科睿唯安都要搞个大新闻。

昨天我们收到一个让很多人过不好年的消息,备受争议的5分生物医学杂志Cellular Physiology and Biochemistry(以下简称CPB)被剔除SCI了!笔者在科睿唯安官网复查了一次,果然如此。

重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!

又是一月份,去年Oncotarget被踢也是在一月份,可真是个事多的月份,一个“Dropped”又要伤了多少人的心。

1

早在去年7月份,科睿唯安发布20本因自引或他引过高而被镇压SCI影响因子的杂志时,解螺旋就已提醒小伙伴们也要再三考虑、慎重选择这本自引率奇高的SCI杂志,算是奶了它一口。

① CPB杂志上的不少文章自引过于严重,无论2017年或是2018年的,比如“Simvastatin, a Novel Stimulator of Eryptosis, the Suicidal Erythrocyte Death(2017)”这篇,

重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!

通篇一共140篇参考文献,单单是CPB的文献就有64篇!

再比如“Sonidegib, a Novel Inhibitor of Suicidal Erythrocyte Death(2018)”这篇,自引CPB 61篇!

重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!

还有自引CPB 60篇、56篇、55篇的“高引用”文章,就不再逐一列举了......水分实在太大,吹出来的学术泡沫早晚要破。

② CPB创始人兼主编Florian Lang领头高自引,不少自引奇高的文章就是他的大作。看到主编的如此做法,也难免令人替CPB的未来担忧。(关于他的故事,在文末的相关文章里有详细介绍)

重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!

2

想当初,寻思着钱多事少容易投,分高简单易接收,做过一次Oncotarget的“美梦”后,有些小伙伴已然清醒了,再看到CPB的诱惑时,不再抱有幻想。

然而,有些小伙伴或者是迫于压力,或者是投机图省事,或者是追求某种利益,还是选择了继续在危险的边缘试探,结果今年又在CPB杂志上折戟。

现如今,奖金怎么办?毕业怎么办?职称怎么办?国自然申报怎么办?课题剩余经费不够了,又怎么办!人生的起起伏伏,有时就是这么戏剧化......但既然当初选择了赌,多少要懂得点认赌服输,心态上不要慌。

目前,CPB官网上一片平静,还没有挂出任何说明、给出任何解释。在线发表的文章更新蛮快,已经到如今的2019年一月份了。

重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!

PubMed上对CPB的收录也是速度,紧跟官网的更新,同样是51卷6期。

重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!

再来看看Web of Science 上的收录进展,有一定延迟:2018年51卷3期,慢了3期,比较正常。不确定的是,后续还能收录进来多少期?这是文章已接收但尚未收录的小伙伴最关心的。

重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!

杂志社虽然尚未对外发布消息,但还是给要求撤稿的作者发了通知邮件:

“We contact you today, because Clarivate may delist the journal from web of science with the result that they would not publish an impact factor 2019. The reason is a high percentage of CPB papers cited in the journal. Please do let us know at your earliest convenience, whether you still wish to publish your paper in CPB or prefer withdrawing your paper for submission elsewhere”

告知作者CPB因为高自引率,可能会被剔除SCI,2019年6月也不会有SCI影响因子发布。比起某些期刊要被踢的时候“秘不发丧”加大发文量,CPB的做法还算挺厚道了。

3

既然CPB杂志已经被剔除SCI了,那身处漩涡之中的你,该怎么办?

① 正在投稿或被审稿中的小伙伴,最好尽快给CPB杂志的邮箱写信,说明原因,申请撤稿。同时,选好下一个杂志,改好杂志要求的格式,准备另投其他杂志。做事要及早,毕竟快过年了,自己做起事来也容易拖延耽搁。

② 文章已经被web of science 核心收录的小伙伴,尽早到学校或医院图书馆开具文章的收录证明,保存好,并咨询该文章能否用于毕业、评职等。面对Oncotarget事件,不同单位、学校就给出了不同的处理办法,最终如何,还是要看上面的政策。

③ 要说最尴尬的,莫过于文章已经被CPB接收发表,并交了3万左右版面费,却尚未被Web of Science收录的同志们。

重磅,自引畸高的5分期刊CPB被SCI剔除了!

已经在线发表的文章,恐怕难以被SCI核心收录了,几万块版面费也可能要打水漂了。这种情况下要多和杂志沟通,尽可能挽回一些能挽回的东西,减少损失。

在座的小伙伴,对于CPB杂志,你还知道哪些不一般的情况?

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医科大学科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com