■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 我校召开遵义医科大学2019年国家自...
· 关于开展第十六届中国青年女科学家...
· 关于转发《中国科协组织人事部关于...
· 关于开展2019年度遵义市科技创新人...
· 关于组织申报2019年度中医药科学技...
· 中国中药协会半夏专业委员会筹备会...
· 关于省科技厅推荐贵州省实验动物专...
· 遵义医科大学申报“贵州省第十五届...
 
当前位置: 首页>>科研新闻>>正文
中国中药协会半夏专业委员会筹备会暨半夏产业发展论坛成功召开
2019-09-24   审核人:


2019年9月21日上午,在遵义市政府的支持下,由中国中药协会半夏专业筹备委员会主办,甘肃农业大学承办的“中国中药协会半夏专业委员会筹备大会暨半夏产业发展论坛”在“第三届全国生物资源产业创新大会”专场召开。来自遵义医科大学、甘肃农业大学、西北农林科技大学、中国科学院微生物研究所、南京工业大学、浙江理工大学、浙江科技学院、湖南工业大学、宁波大学、九江学院和香港浸会大学的专家学者,以及盘州市中药材协会、江苏兴农基质有限公司和甘肃大方生物科技有限公司等国内半夏种植企业、设备生产厂商代表参加了此次会议。我校由科研处李晓飞处长带队参会。

会上,围绕“我国半夏产业发展中的存在的问题,如半夏种植资源挖掘利用、半夏病虫害防治、种植和产品标准及配套设备等要议题展开广泛的交流和讨论。与会专家建议挂靠遵义医科大学建设“中国中药协会半夏专业委员会,推荐我校特聘教授,遵义医科大学生物资源健康利用研究中心主任陈集双教授任主任委员、我校张建永副教授为秘书长。

在中国中药协会半夏专业委员会会议上,我校陈集双教授做了题为“半夏产业发展的瓶颈问题和策略”的报告,总结了半夏产业在发展过程中遇到的重要问题,并对其产业化进行了介绍;甘肃农业大学的陈垣教授就半夏种植业存在的主要问题进行了分析和总结,重点介绍了南北半夏的差异及存在的相关问题;我校吴发明副教授以“半夏生产中存在的问题”为题,对半夏生产中存在的问题进行了全面的总结;九江学院的贾明良副教授做了题为“关于半夏种苗生产的几点思考”的报告,重点介绍了半夏良种生产中存在的技术瓶颈及解决方法。企业代表德盛中药材合作社吴刚总经理介绍了半夏在实际生产中遇到的各类问题及他们的解决办法;镇江汇能达生物工程设备有限公司朱定勇经理对新型液体固体耦合发酵设备及其应用进行了介绍;吴发明副教授为参会代表们介绍了半夏专业委员会筹备的基本情况。

报告期间各专家学者与参会企业反响热烈并积极交流心得体会。在交流环节中,专家学者就半夏产业中存在的各种问题进行了深入探讨。最后,陈集双教授对半夏专业委员会提出了建议:“半夏专业委员会是一个包容的组织,我们欢迎社会各界对半夏感兴趣的人士参与进来,为推动半夏产业的发展做出我们的贡献。”

本次筹备会的成功召开,对解决半夏产业发展中的瓶颈问题和促进半夏产业规范发展有着积极的推动作用,并为今后开展合作提供了良好基础。

李晓飞教授在主持会议讨论

陈集双讲座1

陈集双教授在做“半夏产业前景与发展瓶颈”报告

陈垣讲座

甘肃农业大学陈垣教授做“半夏品质控制技术与标准展望”报告

遵义医科大学吴发明副教授在做“半夏生产中存在的问题”学术报告

西和县德盛中药材种植合作社吴刚总经理在交流现场

九江学院贾明良博士在做“半夏新品系培育与高通量种苗生产技术”报告

与会代表合影

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医科大学科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com