■ English
 
 首页  部门概况  服务指南  自然科研项目  人文科研项目  科研成果  科研平台  科研新闻  通知公告  联系我们 
  最新信息
· 遵义医科大学关于组织申报2019年度...
· 遵义医科大学关于公示2019年度贵州...
· 省教育厅关于抓好国家标准项目申报...
· 遵义医科大学关于转发《教育部科技...
· 关于2018年发表核心期刊、SCIEI论文...
· 省教育厅及贵州大学专家来我校开展2...
· 遵义医科大学开展实验室安全大检查
· 我校主持的国家重点研发计划项目课...
 
当前位置: 首页>>科研新闻>>正文
我校主持的国家重点研发计划项目课题​启动会顺利召开
2019-06-20   审核人:

2019年6月19日上午,我校周远忠教授主持的国家重点研发计划项目课题 “基于内暴露监测的环境污染物对胚胎发育与妊娠影响的巢式病例-对照研究”(项目编号:2018YFC1004302)启动会在我校顺利召开。美国普渡大学郑伟教授、广州医科大学蒋义国教授、南京医科大学刘起展教授、湖北中医药大学赵刚教授、华中科技大学赵凯副教授、华中科技大学段鹏副教授等特邀专家以及课题负责人、技术骨干等共20余人参加会议。学校校长刘建国、科研处处长李晓飞出席会议。

国家重点研发计划“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项“基于内外暴露监测的环境和行为因素对胚胎发育与妊娠影响研究”分4个课题,我校作为课题2牵头单位,联合北京大学、浙江大学的研究团队,开展基于我国人群的大规模巢式病例-对照研究,系统评估育龄女性孕期对环境因素的内暴露状况,结合临床上常见的胚胎发育异常和妊娠相关疾病,探索环境污染对母胎健康的影响,对改善我国育龄女性及子代健康具有重要理论意义和社会意义。

课题启动会由科研处李晓飞处长主持。刘建国校长代表学校致辞,对指导专家和课题参与单位人员的到来表示欢迎和感谢,简要介绍了遵义医科大学公共卫生学院近期的发展情况和科研情况,对项目组的前期准备工作给予了高度肯定,并对下一步的工作提出了要求和建议。课题负责人周远忠教授汇报了项目的背景、主要目标、主要任务、年度工作计划和预期成果,并提出了项目实施计划中的几个关键问题,北京大学邓芙蓉教授、浙江大学田永红教授等课题组成员对课题的实施方案提出补充意见。实验检测技术代表汇报了体内污染物质组学检测技术方案。各位专家听取了课题组的详细汇报,并就项目的目标实现、具体实施路径、可行性及创新性等方面提出了建设性的意见和建议。

此次会议召开非常及时、必要,明确了课题研究计划和方向,加强了各研究单位之间的沟通和交流,落实了任务、厘清了职责,清晰了项目难点所在和应对挑战的具体举措,为课题研究任务的顺利开展提供了保障。(撰稿:刘怡君,摄影:杨婉)

遵义医科大学刘建国校长致辞

启动会现场

美国普渡大学郑伟教授发言

周远忠教授汇报课题

与会代表合影

关闭窗口
 友情链接:
教育部 | 卫生部 | 科学技术部 | 自然科学基金委员会 | 知识产权局 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 贵州省科技厅 | 贵州科技成果网 | 贵州省知识产权局 | 省社科规划办
 校内链接:
学校主页 | 医学与科技学院 | 珠海校区 | 遵医附属医院 | 遵医附属口腔医院 | 学校办公室 | 教务处 | 图书馆 | 基础医学院 | 第一临床学院 | 口腔学院 | 更多校内链接>>

版权所有©遵义医科大学科研处  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:0851-28609676   传真:0851-28609493  邮编:563003  Email:zmckyc@163.com